釣魚学ルージー

釣りでお馴染みのお魚のあれやこれや、釣りの雑学なんかを思いつくまま掘り下げてみてます😊

魚はダイエットにも良い!なぜ魚は体に良い?

せっかく魚を釣ったなら、おいしく頂きたいものですよね。

個人的には『おいしく頂くことでまた釣れてくれるかな?』という願掛けでもあります。



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今回読んだ本に魚料理はダイエットにも良い。

という記述があったので紹介させていただきます。

 

魚料理の何が体に良いのか?

魚の油:DHAEPA

🤔あぶらっこいものが好きな人にもオススメだそうですよ。

 

DHAEPAが多い魚

イワシ・サバ・サンマなどの青魚やサケなどに多い

基本的に旬の脂がのった魚に多く含まれる

 

オススメの食べ方

注意点

DHAEPAは非常に酸化しやすく加熱に弱い脂質

  ↓

たんぱく質として食べるなら煮魚や焼き魚でもOK

良質な脂をとるためなら刺身やマリネにして生のまま食べるのがオススメ

 

🥰釣りをしてるので、つりたての旬のお魚が食べれますよね。

よいかたの魚が釣れたらがんばって刺身にしてみたいものです。

 

その他ダイエットにオススメの魚

寒い地方でとれたものは体を温めてくれる

代謝アップにオススメの魚

→鮭やシシャモ、ホッケやタラ

 

イカ・タコ・エビ

脂肪を燃やす良質のコレステロールを含む

血糖値や血圧を下げるアミノ酸の一種、タウリンを含む

新陳代謝に不可欠なミネラル亜鉛を含む

 

🤔亜鉛は体内では作れないので食べてとることが大事だそうですよ。

 

釣りたての魚は

おいしい上に体にも良い!

 

魚が釣れるのがいっそう楽しみになりますね。