せっかく魚を釣ったなら、おいしく頂きたいものですよね。
個人的には『おいしく頂くことでまた釣れてくれるかな?』という願掛けでもあります。
今回読んだ本に魚料理はダイエットにも良い。
という記述があったので紹介させていただきます。
魚料理の何が体に良いのか?
🤔あぶらっこいものが好きな人にもオススメだそうですよ。
DHAやEPAが多い魚
=イワシ・サバ・サンマなどの青魚やサケなどに多い
基本的に旬の脂がのった魚に多く含まれる
オススメの食べ方
注意点:
↓
たんぱく質として食べるなら煮魚や焼き魚でもOK
良質な脂をとるためなら刺身やマリネにして生のまま食べるのがオススメ
🥰釣りをしてるので、つりたての旬のお魚が食べれますよね。
よいかたの魚が釣れたらがんばって刺身にしてみたいものです。
その他ダイエットにオススメの魚
寒い地方でとれたものは体を温めてくれる
=代謝アップにオススメの魚
→鮭やシシャモ、ホッケやタラ
イカ・タコ・エビ
脂肪を燃やす良質のコレステロールを含む
🤔亜鉛は体内では作れないので食べてとることが大事だそうですよ。
釣りたての魚は
おいしい上に体にも良い!
魚が釣れるのがいっそう楽しみになりますね。